У Вас есть новость, акция
и информация?
Присылайте на ibr-klin@mail.ru!
Разместим!

Корректировка рациона всего на четверть существенно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

На уровень холестерина влияет не только количество жира в продуктах, но и его качество.

Достаточно заменить лишь часть привычных продуктов питания с животными жирами на растительные, чтобы уровень холестерина понизился, а вместе с ним и риск сердечно-сосудистых осложнений. К такому выводу пришла группа норвежских ученых из различных исследовательских учреждений Осло, совместно проведя двойное слепое, рандомизированное контролируемое исследование.

Известно, что людям с высоким риском сердечно-сосудистых осложнений рекомендована скандинавская диета. Это своеобразный аналог средиземноморской диеты, удачно адаптированный Финляндией к условиям жизни в северных широтах. Скандинавская диета предполагает включение в рацион свежих овощей и фруктов, увеличение растительных жиров и уменьшением животных. За несколько десятков лет популяризации скандинавской диеты смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Финляндии сократилась в 7 раз.

Преимущества этого типа питания очевидны. Но в какой степени следует изменить свои пищевые привычки - этот вопрос изучен пока слабо. Цель нынешнего исследования как раз состояла в том, чтобы определить, как переход на другую систему питания (без сливочного масла, с обезжиренным молоком, крупами и цельнозерновым хлебом) влияла на уровень общего холестерина, LDL-холестерина, а также маркеры воспаления.

В исследовании приняли участие 115 взрослых от 25 до 70 лет с умеренной гиперхолестеринемией и не получающие лечение статинами. Их случайным образом распределили на две группы: экспериментальную, в которой рацион был скорректирован, и контрольную, в которой питались так, как привыкли. Спустя 8 недель у участников исследования в экспериментальные группы уровни общего и LDL-холестерина были снижены по сравнению с показателями в контрольной группе. Разница в уровнях общего и LDL-холестерина в двух группах составила соответственно 9% и 11%. Показатели маркеров воспаления остались в обеих группах без изменений.

Таким образом, даже небольшая корректировка рациона, при которой заменили животные жиры на растительные, показала блестящие результаты. Переход на другие продукты давался легко, при этом уровень общего холестерина снижался, что потенциально влияет на будущие риски сердечно-сосудистых осложнений.

Будьте здоровы!

Материал подготовил доктор Худяков Игорь Алексеевич

(специалист в области неврологии, мануальной терапии, рефлексотерапии, гомотоксикологии)

Телефон: 8-49624-211-25, E-mail: xudyakov_igor@mail.ru


Понравилась статья? Тогда поддержи нас!