У Вас есть новость, акция
и информация?
Присылайте на ibr-klin@mail.ru!
Разместим!

День Балтийского флота

День Балтийского флота

Праздник «День Балтийского флота» или «День Балтийского флота ВМФ» в 2017 году отмечается 18 мая, в четверг. Не является официальным выходным.

День Балтийского флота был введен 19 декабря 1995 года Главнокомандующим Военно-Морского флота РФ. Служащие моряки-балтийцы в этот день принимают поздравления и пожелания от командования, родственников и друзей.

Почему же для этого праздника было выбрано именно 18 мая? Основателем этого морфлота считается Петр I, которому удалось 18 мая 1703 года в устье Невы с помощью флотилии численностью в 30 шлюпок захватить два военных судна шведских войск, что изначально казалось невозможным. В итоге сражения шведское командование вывело свою армию из устья Невы и тем самым позволило Российскому флоту овладеть стратегически важной зоной – выходом в Финский залив.

Формирование Балтийского морфлота непосредственно связано с историей создания Санкт-Петербурга.

После разгрома Петром I шведских войск, на Заячьем острове вскоре была построена крепость, с которой и началось развитие культурной столицы России. До настоящего времени БФ великолепно справляется со своей задачей — защитой границ северо-западной части Российской Федерации. Спустя год на прибрежье Невы была возведена Адмиралтейская судоверфь.

С каждым годом Балтийская армада увеличивалась и расширялась. Осуществлялась покупка кораблей из зарубежья, а также судна переводились из Белого моря.

Это интересно:

С 1700 по 1721 год Балтийский флот одержал победу в нескольких сражениях против шведских войск.

За годы Крымской войны (1853-1856) Балтийский морской флот блестяще отстоял побережье Балтики. Что позволило нашей стране полностью утвердится в Балтийском море.

Заслуги БФ отмечаются и в сражениях периода Первой мировой, а также ВОВ.

В годы ВОВ Балтийскому флоту удалось уничтожить около 1200 военных суден и примерно 2500 тысячи самолетов противника.

Кроме достижений по военной части БФ отличился в экспедициях научного характера и исследованиях. Ему удалось сделать около 400 географических открытий, которые были названы в честь 98 командующих Балтийским флотом.

В данное время в составе морфлота числится 55 надводных кораблей и 2 подводные лодки, которые оснащены новейшим оборудованием. Также БФ является основной учебной базой для ВМФ РФ.



Понравилась статья? Тогда поддержи нас!