У Вас есть новость, акция
и информация?
Присылайте на ibr-klin@mail.ru!
Разместим!

Чайковский Модест Ильич (13(01).05.1850 – 1916)

Драматург, либреттист, музыкальный критик, брат и биограф П.И.Чайковского, организатор музея П.И.Чайковского в Клину.

Модесту и его брату-близнецу Анатолию Чайковским было чуть больше 4-х лет, когда умерла от холеры их мать, Александра Андреевна Чайковская.

После смерти матери заботу о младших взял на себя старший брат Петр Ильич Чайковский. "Самый мудрый и опытный педагог, самая любящая и нежная мать не могла бы нам заменить Петю. Все, что было на душе и в голове, мы могли поверять ему без тени сомнения. Влияние его на нас было безгранично, его слово закон, а между тем никогда в жизни далее хмурого лица и какого-то бичующего взгляда проявление строгости не заходило. И вот мы втроем составили как бы семью в семье. Для нас он был брат, мать, друг, наставник - все на свете", - вспоминал Модест Ильич.

М.И. Чайковский окончил училище правоведения, но всю жизнь посвятил искусству.

С 1874 года Модест Ильич стал регулярно заниматься литературным творчеством и театральной критикой.

Первая пьеса Модеста Ильича "Благодетель" была поставлена в Петербурге в бенефис выдающейся русской актрисы М.Г.Савиной. В дальнейшем в его пьесах играли великая русская актриса М.Н.Ермолова, знаменитая П.А. Стрепетова.

Успехом у публики пользовались пьесы М.И. Чайковского «Лизавета Николаевна» (1884), «Симфония» (1890), «Похмелье» (1890), «День в Петербурге» (1892), «Предрассудки» (1893), «Боязнь жизни» (1895), «Борцы» (1897), которые ставились в Малом, Александринском и других театрах.

М.И. Чайковский - автор либретто опер П.И. Чайковского «Пиковая дама» (1890) и «Иоланта» (1891), а также опер «Дубровский» Э.Направника (1895), «Ледяной дом» А. Корещенко (1900), «Наль и Дамаянти» А.Аренского (1904) и «Франческа да Римини» С. Рахманинова (1904).

М.И. Чайковский стал первым биографом брата, а также основателем музея П.И. Чайковского в Клину (1894).



Понравилась статья? Тогда поддержи нас!