У Вас есть новость, акция
и информация?
Присылайте на ibr-klin@mail.ru!
Разместим!

Розовый в интерьере — как с ним работать правильно?

Поговорим про использование розового цвета в разных помещениях и цветовых сочетаниях

Второй год подряд на модных выставках доминируют пыльные цвета: мятный, серо-голубой и розовый. Сложные оттенки и пастельная гамма проникли даже в скандинавский интерьер, практически вытеснив «фирменный белый». И в отличие от карамельного розового, у спокойной «пыльной розы» большой потенциал. Разбираемся, с какими цветами сочетается розовый и в каких помещениях он особенно уместен.

Розовый в интерьере — как с ним работать правильно?

Хорошо забытый цвет

У моды на «пыльные цвета» — давняя история. Так пудровый оттенок розового впервые вошел в интерьерную моду еще при Людовике ХVI и королеве Марии-Антуанетте (то есть в первой половине ХVIII века). Стиль рококо, в отличие от предшествующего барокко, был рассчитан на более камерные помещения и стал не столько архитектурным, сколько именно интерьерным стилем.

Вывод: не бойтесь использовать пыльный розовый в маленьких пространствах и интерьерах в классическом стиле — исторически розовый «начинался» именно с них.

Розовый в интерьере — как с ним работать правильно?

На фото: сочетание розового и голубого в интерьере делает его нежным и спокойным

В эпоху войн и империй пастельные цвета, в том числе и розовый, уступили место насыщенным тонам и оттенкам, а затем — триумфально вернулись в интерьеры уже в 50-е годы XX века. Розовый буквально стал цветом десятилетия. Одри Хепберн, только что сверкнувшая в фильме «Забавная Мордашка», позирует для Vogue в очаровательном женственном розовом платье на фоне пышного куста ярко-розовой бугенвиллии, а мадам Риц, владелица сети знаменитых отелей, использует светильники розового цвета в оформлении своих гостиниц. И этот мерцающий нежный свет магически действует на посетителей, побуждая их возвращаться вновь и вновь.

Розовый в интерьере — как с ним работать правильно?

Факт: так называемая маджента — глубокий темно-розовый цвет, являющийся основой красных и розовых красителей — была изобретена в 1859 году. Это был один из первых синтетических красителей.

Сейчас, когда стиль midcentury (середина XX века) находится на пике популярности в интерьерном дизайне, розовый снова как никогда актуален. С какими же цветами сочетается розовый, и как правильно их соединить?

Розовый в интерьере — как с ним работать правильно?

Не только «цвет детства»

Розовый цвет ассоциируется у нас с юностью, свежестью, чистотой и безмятежностью. Он может быть беспечным и сладким (в оттенках «розовое облако» или «малиновый крем») или изысканным и элегантным (знаменитый «пепел розы» или «жемчужно-розовый»).

Розовый в интерьере — как с ним работать правильно?

На фото: интерьер в розовых тонах важно построить правильно — сочетать темно-розовый со светлыми оттенками

Если используете розовый в детской — это не обязательно означает комнату в духе сказочной диснеевской принцессы. Весь секрет в цветовых сочетаниях и принтах на текстиле и обоях. Избегайте «приторных» орнаментов — отдайте предпочтение классическим цветам, полоскам, узору в этническом стиле и с модным геометрическим орнаментом, принтам с розовым граффити. Розовый орнаментированный текстиль не выглядит слишком уж «детским». Мысленно уберите кроватку с этого фото — комнату легко трансформировать по мере взросления ребенка.

Розовый в интерьере — как с ним работать правильно?

Совет: если нужен именно эффект «девичьей» детской, вы добьетесь его при помощи сочетания трех и более нежных пастельных оттенков: бледно-розового, голубого, зеленого, белого и т.п. И получите более сдержанный, элегантный вариант, если возьмете за основу, например, жемчужно-серый и добавите розовые акценты, т.е. ограничитесь двумя цветами — розовым и сдержанным нейтральным.

Розовый в интерьере — как с ним работать правильно?

На фото: бледно-розовый оттенок стен подойдет как для классического, так и для современного интерьера

Для девочек и других

Конечно, нежный розовый — популярный выбор для детских комнат девочек, независимо от моды, но благодаря богатству оттенков, предлагаемых современными производителями, розовый цвет легко украсит и другие помещения.

Розовый в интерьере — как с ним работать правильно?

1. Розовый цвет в интерьере ванной

Теплый, льстящий цвету лица розоватый оттенок прекрасно работает в ванных. Великолепный, перламутровый, словно светящийся изнутри мрамор сорта роза португалло — идеальный выбор для санузла. В сочетании с латунными аксессуарами вы получите классический интерьер в розовых тонах, а выбрав хром и добавив темных акцентов — например, плитки с графичным рисунком — сделаете интерьер современный.

Розовый в интерьере — как с ним работать правильно?

На фото: не знаете, с какими цветами розовый сочетается лучше всего? Выбирайте белый и черный.

2. Розовый цвет в спальне

Оттенки от персикового до благородного серо-розового создадут мягкую, уютную, расслабляющую атмосферу. Для создания спокойной цветовой гаммы сочетайте пастельно-розовый с близкими цветами — лавандовым, серо-голубым. Добавьте легкий контраст разбеленным травянистым зеленым.

Представьте утренний туман над цветущим лугом — такие природные сочетания позволят создать безмятежный, но не скучный интерьер. Если вы остановились на совсем светлых оттенках пастельного розового (т.н. «в разбеле»), не бойтесь сочетать много оттенков и цветов — они будут плавно перетекать друг в друга. Та же рекомендация относится к принтам: например, подобрав шторы с цветочным орнаментом, вы можете использовать ткань-компаньон в полоску для декоративных подушек и однотонное покрывало.

Розовый в интерьере — как с ним работать правильно?

Совет: для ярких красок (насыщенного розового тона) количество используемых цветов лучше ограничить двумя-тремя и следить за пропорциями. Розовый не должен преобладать — сделайте его акцентом.

Розовый в интерьере — как с ним работать правильно?

На фото: розовые шторы «смягчают» и «романтизируют» пространство столовой

3. Розовый цвет в гостиных, столовых, кухнях

В общественных зонах розовый можно использовать акцентно: в текстиле (розовые декоративные подушки, шторы, обивка мягкой мебели), картинах, вазах, светильниках.

В этих помещениях можно решиться на более смелые цветовые сочетания и яркие контрасты. Попробуйте сочетать розовый с солнечными оттенками желтого и золотистой охры — и вы получите оптимистичный, лучащийся светом интерьер, что так приятно в наших северных широтах. Если же вам, напротив, хочется более серьезного, солидного настроения в интерьере, возьмите за основу шоколадно-коричневый или графитовый и разбавьте их строгость пастельно-розовым.

Розовый в интерьере — как с ним работать правильно?

Розовые шторы или розовый диван?

Вопрос интересный. С одной стороны, мода на цвета быстро «проходит», и розовые стены легче перекрасить, розовые шторы в интерьере — заменить. С диваном расстаться морально сложнее.

С другой стороны, после того, как в 2016-м году Институт цвета Pantone (признанный международный исследовательский институт цвета, с 2000 года ежегодно устанавливающий «цвет года», который служит ориентиром для индустрии дизайна и моды) выбрал цветом года «розовый кварц», производители подхватили тренд — сейчас вы без труда найдете мебель, светильники и аксессуары нужного вам оттенка. То есть сможете выстроить интерьер в духе total rose — на балансе цветовых нюансов именно розового.

О КВАРТИРЕ С ФОТО…

Houzz Испания: «Белорусская» квартира в Барселоне для экспата

Розовый в интерьере — как с ним работать правильно?

На фото: сочетание розового и цвета баклажан, розового и коричневого — еще одна проверенная комбинация цветов.

Совет: добавляйте актуальности интерьеру без «перекрашивания» стен — другими материалами и фактурами. Например, в этом году производители модной мебели предлагают в компаньоны богатый по цвету натуральный камень — коричневый имперадор или голубой бразильский гранит. Актуально смотрится сочетание меди (например, медных светильников или медной посуды) и розовых поверхностей (стен, мебельной обивки).

Розовый в интерьере — как с ним работать правильно?

Возвращаясь к цветам года, цветом 2017 Pantone объявил Greenery 15-0343, то есть «цвет молодой зелени» с которым Институт рекомендует сочетать розовый оттенка «кизил» (Pale Dogwood 13-1404) и нейтральный бежево-розовый «лесной орех» (Hazelnut 14-1315). По словам специалистов Pantone, это живое природное сочетание: креативное, нетрадиционное и пробуждающее фантазию.

  • Оттенок розового «кизил» (по описанию института) — это спокойный и умиротворяющий цвет, несущий ауру невинности и чистоты, придающий нежное сияние окружающим предметам.
  • Пастельный бежево-розовый «лесной орех» — естественный, природный нейтральный цвет с ноткой теплоты, который может служить прекрасным фоном для любой цветовой композиции.
Розовый в интерьере — как с ним работать правильно?

Добавьте к этим цветам светло-бирюзовый и насыщенный желтый — и вы получите самое модное сочетание сезона.

Совет: если вы хотите иметь интерьер в актуальной цветовой гамме, но не собираетесь делать ремонт ежегодно, сделайте нейтральную основу (пол, стены, потолок), а активные цвета используйте в текстиле и аксессуарах, которые вы сможете легко поменять по настроению.

Екатерина Владимирова



Понравилась статья? Тогда поддержи нас!