У Вас есть новость, акция
и информация?
Присылайте на ibr-klin@mail.ru!
Разместим!

Жиры не «забивают» артерии

Жиры не «забивают» артерии

Чтобы снизить сердечно-сосудистые риски, нужно не столько снижать уровень липидов крови, сколько больше двигаться и минимизировать стрессы.

Широко распространенное среди врачей и общественности мнение, что насыщенные жиры забивают артерии и вызывают ишемическую болезнь сердца, является «простой ошибкой», утверждают эксперты в редакционной статье, опубликованной в British Journal of Sports Medicine. В поддержку своих аргументов международная группа ученых приводит данные об отсутствии доказательств связи между потреблением насыщенных жиров и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и смерти.

Новая теория находит широкое подтверждение в серии клинических испытаний, показывающих, что введение стента для расширения суженных артерий не позволяет снизить риск сердечного приступа или смерти.

«В течение десятилетий акцент делался на необходимость в первую очередь снижения уровня холестерина в плазме, что является ошибочным», - утверждают исследователи и предлагают выборочную отчетность данных, объясняющую эти заблуждения.

Отношение общего холестерина именно к липопротеину высокой, а не низкой плотности является лучшим показателем риска сердечно-сосудистых заболеваний. Это соотношение может быть быстро уменьшено благодаря диете: замена рафинированных углеводов здоровыми продуктами с высоким содержанием жиров (например, орехами и оливковым маслом).

По их мнению, ключевым аспектом профилактики ишемической болезни сердца является физическая нагрузка: всего лишь 30 минут умеренной активности в день не меньше трех раз в неделю творят чудеса для снижения биологических факторов риска для малоподвижных взрослых. Также следует по возможности избегать хронического стресса, который приводит к хроническим воспалительным реакциям.

В целом же, здоровая диета, регулярные физические упражнения и снижение стресса не только повысят качество жизни, но и снизят риск смерти от сердечно-сосудистых и других заболеваний, настаивают они.

Использованы материалы – Aseem Malhotra, Rita F Redberg, Pascal Meier. Saturated fat does not clog the arteries: coronary heart disease is a chronic inflammatory condition, the risk of which can be effectively reduced from healthy lifestyle interventions // British Journal of Sports Medicine (2017). DOI:10.1136/bjsports-2016-097285

Будьте здоровы!

Материал подготовил доктор Худяков Игорь Алексеевич

(специалист в области неврологии, мануальной терапии, рефлексотерапии, гомотоксикологии)

Телефон: 8-49624-211-25, E-mail: xudyakov_igor@mail.ru


Понравилась статья? Тогда поддержи нас!