У Вас есть новость, акция
и информация?
Присылайте на ibr-klin@mail.ru!
Разместим!

Всемирный день гемофилии

Всемирный день гемофилии

Праздник «Всемирный день гемофилии» в 2017 году отмечается 17 апреля, в понедельник. Не является официальным выходным.

Гемофилия, она же «королевская болезнь» – страшное заболевание, способное полностью лишить человека радости жизни и значительно ее укоротить (редко кто из гемофиликов перешагивал 30-летний рубеж). Гемофилия имеет генетическое происхождение, вызывается отсутствием факторов крови. Страдающий ею человек способен умереть от небольшой царапины или ушиба. Хотя переносчиками болезни могут быть исключительно женщины, проявляется она только у представителей сильного пола.

На данный момент по достаточно примерным прикидкам в мире насчитывается около полумиллиона гемофиликов. Из них почти 15 000 – в России. Сегодня разработано немало средств, облегчающих течение болезни и улучшающих для пациентов качество их жизни. Этот диагноз перестал быть смертным приговором, но полностью гемофилия еще не побеждена. В целях достижения этой благородной задачи и был учрежден Всемирный День гемофилии.

История

Появлением этой даты человечество обязано инициативе двух всемирных организаций – ВОЗ И ВФГ (Всемирной федерации гемофилии). Именно 17-е апреля было выбрано не случайно. Таким образом учредители выражали свое уважение ко дню рождения всемирно известного медика Френка Шнайбела, поскольку именно ему принадлежит честь основания ВФГ.

Всемирный День гемофилии начал отмечаться сначала только в европейских странах и не слишком активно, но, постепенно он распространялся по планете. Сегодня эта дата знаменательна для подавляющего большинства мировых государств, а отмечают ее многие миллионы представителей почти всех народов нашей планеты. Постоянно к мероприятиям этого дня подключаются все новые организации и учреждения, как общественные, так и государственные.



Понравилась статья? Тогда поддержи нас!