У Вас есть новость, акция
и информация?
Присылайте на ibr-klin@mail.ru!
Разместим!

Всемирный день борьбы против малярии

Всемирный день борьбы против малярии

Праздник «Всемирный день борьбы против малярии» в 2017 году отмечается 25 апреля, в вторник. Не является официальным выходным.

Малярия – инфекционное заболевание, которому подвергаются люди при инъекциях, переливании инфицированной крови или ее препаратов, контакте с одним из многочисленных видов комаров. Она нарушает всю систему жизнедеятельности человека.

Отмечать день борьбы с малярией необходимо для того, чтобы очередной раз обратить внимание на неисчезающую в век инновационных технологий проблему. Целью праздника является пропаганда выработки единой мировой политики для обеспечения эффективных условий в борьбе с этой болезнью и привлечение инвестиций в данную область деятельности.

История

Последствием ошибок медперсонала или укуса кровяного паразита могут быть повышение температуры, лихорадочные приступы и озноб, увеличение в размерах печени и селезенки, мышечные и головные боли, развитие анемии.

Малярия опасна не только тем, что сопровождается неприятными симптомами, она, к сожалению, зачастую приводит и к летальному исходу. Очень важно осведомить людей в вопросах, касающихся данного заболевания:

  • о группах риска и районах с большим процентом заражения;
  • о мерах предосторожности и профилактики;
  • о том, как передается инфекция;
  • о последствиях;
  • о диагностическом тестировании и способах лечения.

Знание данной информации может помочь уменьшить количество случаев заражения, снизить уровень смертности, ликвидировать возможность возврата малярии в свободные от этой болезни на данный момент страны.

История праздника ведет отсчет с 2007 года. Эту дату на 60-й сессии утвердила Всемирная Ассамблея по здравоохранению ВОЗ. Уже в следующем году были организованы первые торжества. Учеными-исследователями и инфекционистами предпринимались различные методы уничтожения комаров, разрабатывались лекарства. Первую вакцину одобрили в 2015 году. В этом же году Нобелевской премии удостоились ученые, которые разработали вещества, уничтожающие возбудителей многих тяжелых болезней (в том числе и малярии).

Каждая страна утверждает свои санитарные требования в соответствии с законодательством. От мер профилактики, которые будет соблюдать каждый гражданин нашей страны, зависит эпидемиологическое благосостояние государства и мира в целом.



Понравилась статья? Тогда поддержи нас!