У Вас есть новость, акция
и информация?
Присылайте на ibr-klin@mail.ru!
Разместим!

Довольствуясь малым, обретёшь большее

Именно на этой фразе было основано учение древнегреческого философа Диогена. И вот народный театр «Миг» под руководством режиссера Любови Шаталовой, вновь преподнес своим поклонникам полюбившийся спектакль «Диоген». Прошел он на сцене Дома культуры «Майдановский».

Довольствуясь малым, обретёшь большее

В трагикомедии «Диоген» стержнем стала философская истина, но присутствует немало комедийных сюжетов - начиная от текста самой пьесы до режиссерских находок. Например, шутки о том, что знать сегодня сидит на диетах, актуальная предвыборная суета и ясно кому сейчас трудно расстаться с нажитым богатством, благодаря, которому можно всё купить.

Довольствуясь малым, обретёшь большее

Спектакль получился легким, ярким, но в то же время сильным и запоминающимся. Прекрасные сценические декорации и костюмы актеров, перенесли действие сюжета в Древнюю Грецию в городок Синоп в IV век до нашей эры. Смысл сказанных фраз реален для нас и по сей день - это то, что люди в погоне за богатством забывают о существовании вечных ценностей.

Довольствуясь малым, обретёшь большее

«Диоген» - это старая советская пьеса, написанная ещё в 80-е годы, но интересна она тем, что есть прямые перекрестки с сегодняшним временем. Главный герой - Диоген (Аркадий Гордеев) напоминает нам, что богатство, как морская вода - чем больше пьешь, тем сильнее жажда. И чем быстрее человек сможет разрушить эту зависимость, тем быстрее станет свободным и счастливым.

Довольствуясь малым, обретёшь большее

В спектакле играют, как знакомые, полюбившиеся зрителю актеры: Кристина Кондрашова (Флорамия), Олег Добжанский (Антиох), Елена Галкина (Памфила) и Юрий Демидов (Фемистокл), а также дебютанты – это Татьяна Короткова (Дорида), Данила Сорокин (Креонт) и Настя Сафронова (Милена).

Довольствуясь малым, обретёшь большее

В этой постановке много философии и размышления над сутью жизни, но юмор, лирика и музыкальные сцены не дают зрителю окунуться в размышления. Хотя в основу сюжета заложена аскетичная жизнь древнего философа Диогена, он был умен и остер на язык, тонко подмечал все недостатки отдельного человека и общества. Его произведения дошли до нас только в виде пересказов более поздних авторов. Он считается загадкой и одновременно является искателем истины, а также мудрецом, которому она открылась.

Довольствуясь малым, обретёшь большее

Одним словом, но утверждение, что человек счастлив от рождения жива и сей день. А в финале зритель задумывается, как о своём смысле жизни, так и о нажитом богатстве.

Довольствуясь малым, обретёшь большее

Василий Кузьмин, фото автора.



Понравилась статья? Тогда поддержи нас!