У Вас есть новость, акция
и информация?
Присылайте на ibr-klin@mail.ru!
Разместим!

Волков Николай Аполлонович (1795 – 1858)

Волков Николай Аполлонович (1795 – 1858)

Н.А. Волков – полковник, действительный статский советник, участник Отечественной войны 1812 года и Заграничных походов русской армии.

Родился в семье сенатора, действительного тайного советника Аполлона Андреевича Волкова и Маргариты Родионовны, урождённой Кошелевой. Семье Волковых принадлежало имение Высокое в Клинском уезде. Усадебный дом Волковых стоял на живописном берегу реки Нудоли.

Получив образование в Пажеском корпусе, в 1812 году Николай был выпущен поручиком в 6-й егерский полк.

11 ноября 1812 года его Сестра Мария Николаевна писала из Тамбова своей подруге Варваре Ивановне Ланской : «Брата Николая назначили адьютантом в 6-й саперный батальон, которым командует храбрый Эммануил Сен-При. 29 октября получили мы известие об этом назначении. Брат наскоро экипировался, что стоило ему большого труда, ибо здесь в степях ничего нельзя достать, и уехал третьего дня вечером. Сначала он отправится в Москву, оттуда на 3 или 4 часа съездит в Высокое, потом поедет вслед за армией».

В Заграничном походе Николай состоял адьютантом при генерале Сен-При. В феврале 1814 года молодой адъютант вынес с поля боя своего смертельно раненого командира, за что был награждён орденом св. Георгия 4-й степени.

В том же году Волков был переведён с чином штабс-капитана в лейб-гвардии Семёновский полк. В 1816 году он получил чин капитана, через год стал полковником.

7 января 1820 года Николай Аполлонович вышел в отставку и был определён на гражданскую службу. Действительный статский советник Волков служил московским уездным предводителем дворянства, участвовал в подготовке реформы по освобождению крестьян.

Переписка сестры Николая Аполлоновича, Марии Аполлоновны Волковой (1786 – 1859) с Варварой Александровной Ланской была использован Л.Н. Толстым при создании романа «Война и мир».

Умер Н.А. Волков 29 марта 1858 года в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище.



Понравилась статья? Тогда поддержи нас!