У Вас есть новость, акция
и информация?
Присылайте на ibr-klin@mail.ru!
Разместим!

Всемирный день радиолюбителя

Всемирный день радиолюбителя

Праздник «Всемирный день радиолюбителя» в 2017 году отмечается 18 апреля, в вторник. Не является официальным выходным.

Не счесть сколько раз предрекалась исчезновение такого занятия как радиолюбительство. Его декларировали после появления спутниковых телефонов, сотовой связи, после выхода на всемирную арену интернета. Однако пророчества, к счастью, не сбылись, и сегодня коротковолновики всего мира связываются между собой по-прежнему, иногда пользуясь радиостанциями, принадлежавшими еще их дедам. Радиолюбители весьма много сделали для развития профессиональной радиосвязи, далеко перешагнув за рамки простого увлечения, и в полной мере заслужили собственный праздник.

История

18 апреля в качестве праздничной даты выбрано отнюдь не случайно. В 1925 году в этот день во французской столице состоялся первый съезд «Международного радиолюбительского союза» (по английски это звучит как The International Amateur Radio Union, часто его также обозначают аббревиатурой IARU) , который поставил себе задачей объединение любителей радиодела в масштабах всей планеты.

В нашей стране аналогичного профиля организация в лице «Союза радиолюбителей России» была учреждена только в 1992 году (в СССР этот вид деятельности особенно не приветствовался). И уже через два года отечественная организация вошла в международный союз, после чего стала принимать участие в праздновании наравне с коллегами из всех стран мира.



Понравилась статья? Тогда поддержи нас!