У Вас есть новость, акция
и информация?
Присылайте на ibr-klin@mail.ru!
Разместим!

День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере (Ледовое побоище, 1242 год)

День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере (Ледовое побоище, 1242 год)

Праздник «День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере» или «Ледовое побоище, 1242 год» в 2017 году отмечается 18 апреля, во вторник.

Государственный праздник. Федеральный закон № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России». Не является официальным выходным.

Блестящая победа русского войска на затянутом льдом Чудском озере имела огромнейшее значение политического, военного, исторического и стратегического уровней. Ливонский орден потерпел тогда от русского оружия сильнейший удар, его восточное наступление было успешно остановлено.

Битва под названием «Ледовое побоище» стала первой, когда рыцарей разгромили. Их войско, состоявшее по большей части из пехоты, было уничтожено, а это свидетельствовало о том, что русская дружина была на тот момент более передовой в военном, стратегическом смыслах. Дата 18 апреля отмечается соответственно закону федерального уровня, который был подписан в 1995 году.

Само событие произошло 5 апреля 1242 года (старый стиль), 12 апреля (новый стиль). Официально же торжество, именуемое Днем воинской славы, празднуется 18 апреля. Данное смещение произошло из-за издержек перевода с одного стиля исчисления на другой.

Ледовое побоище явилось решающим сражением в противостоянии с Левонским орденом в 1242 на льду Чудского озера. Рыцарское войско тогда применило тактику построения в форме «свиньи». Александр Невский же выстроил русскую дружину новаторским способом: передовую пехоту растянул по всему фронту, выставил впереди лучников, позади конников, поделив их на две части. Это дало возможность надежно охранять центр, нанести удар по рыцарям именно с флангов, окружить их, внести смуту, панику в ряды, уничтожить полностью. Так и случилось. Рыцари не только испытали сильнейшую панику, бросили свое оружие, но и бежали на протяжении 7-ми километров, гонимые русской конницей. Уничтожено было около 400 рыцарей, пленено около 50.



Понравилась статья? Тогда поддержи нас!