У Вас есть новость, акция
и информация?
Присылайте на ibr-klin@mail.ru!
Разместим!

Левретка

Левретка - очень древняя декоративная порода собак, имеющая также другие названия: малая итальянская борзая, итальянский грейхаунд. Эта активная порода собак была выведена еще в древнем Египте от грейхаундов небольшого размера. Со временем левретка попала в древнюю Грецию, а затем в и древний Рим, где она была очень популярна у знати как домашнее животное.

Левретка

Собака левретка

Существует легенда, согласно которой маленькая левретка спасла жизнь сыну фараона. Когда персидское войско завоевало Египет, царь Камбиз решил уничтожить семью фараона. Старших сыновей убили, а младшего бросили умирать от жажды в пустыне. Маленькая левретка сопровождала сына фараона с рождения, неотступно следуя за повозкой. Она нашла брошенного ребенка и оставалась рядом ним, согревая всю ночь теплом своего тела. При этом колокольчики, которыми была обвешана собака, звенели, когда животное дрожало от холода. Этот звук услышали оставшиеся в живых слуги фараона и спасли ребенка. На этой страничке сайта домашний питомец мы подробно расскажем о ней.

Левретка

Левретка - темный окрас

Этих животных всегда содержали в роскоши, купали и душили духами, брали на приемы. Увидеть эту породу можно на многих древних полотнах великих художников. К сожалению из-за близкородственного скрещивания и содержания в тепличных условиях животные стали интенсивно деградировать. Современная левретка появилась в начале прошлого века за счет скрещивания с другими низкорослыми породами, что позволило сохранить и стабилизировать этот некогда популярный вид животных.

У левретки короткий корпус, она вся кажется вписанной в квадрат, движения грациозны, очертания плавны. Череп собаки плоский, с хорошо заполненной подглазной областью, переход от морды ко лбу выражен слабо. Мочка носа предпочтительно черная, ноздри хорошо развиты, морда имеет заостренную форму. Губы собаки прилегают плотно, они тонкие, пигментированы темным цветом. Зубы ровные, крупные, ножницеобразный прикус, скулы выражены слабо.

Левретка

Бег левретки

Глаза выразительные и большие, они не должны быть выпуклыми или глубоко посаженными, радужка темная, пигментация век в цвет мочке носа. Уши небольшие, с тонкими хрящами, высоко посаженные. Шея немного изогнута, поэтому в месте соединения с холкой линия кажется ломаной. Шея мускулистая, без складок и морщин, кожа сухая.

Туловище собаки грациозное, с изогнутой поясницей и прямой спиной, грудь глубокая, узкая. Хвост посажен низко, он тонкий, покрытый короткой шерстью. Конечности собаки сильные, мускулистые, со слегка наклоненными лопатками. Лапы небольшие, овальные, сводистые. Подушечки пигментированы, когти черные либо темно-коричневые. Передвигается левретка быстро, с резкими прыжками.

Кожа собаки сухая, натянута на всех участках тела плотно, за исключением локтей. Шерстка короткая и тонкая, не должны присутствовать очесы. Окрас может быть серый, черный, желтый или изабелла со всеми оттенками. На лапах и груди животного могут быть белые пятна. Более подробно внешний вид такого питомца можно посмотреть на фото, что не заменишь никакими словами. Но это животное достаточно хрупкого сложения и несмотря на свой общительный нрав в совместных играх с другими, более крупными собаками, может получить травмы. Левретка легко привязывается к хозяину, из-за небольших размеров необременительна в дороге, содержание ее обходится не очень дорого. Собственно, высота этой породы в холке составляет 33-38 см, а вес обычно в районе 3,5 кг.

Содержание

Характер у левретки уравновешенный, она активна и в то же время ласкова, к проявлению агрессии не склонна, легко дрессируется. Итальянская борзая хорошо подходит в качестве домашнего питомца в современных городах, но нужно учитывать, что этому активному животному нельзя постоянно сидеть взаперти. Ему нужно достаточно много двигаться, поэтому прогулки со свободными пробежками просто необходимы. После такого моциона собаку достаточно протереть тканью.

Левретка

Щенки левретки

Левретка теплолюбива, она не выносит ветер, дождь, снег и в суровых Российских условиях, в холодную погоду, необходим теплый костюмчик. Данная порода требует повышенного внимания к зубам. Налет на зубах можно удалить самостоятельно, используя разбавленную водой пасту винного камня на тампоне, или обратившись к ветеринару. Гладкая короткая шерсть вашего любимца не требует особого ухода, не линяет и не пахнет, а чистота в квартире этой собакой гарантирована.

Левретка

Порода левретка

Также левретке необходимо периодически протирать влажным тампоном глаза и уши. Для ухода за шерстью проще всего купить специальную рукавицу в магазине и пользоваться ее несколько раз в неделю. Купать вашего питомца стоит только по мере необходимости, например если он сильно испачкался на прогулке. Шампуни нужно использовать специальные, собачьи, достаточно дорогие, так как у этой породы сухая кожа. При незначительном загрязнении питомца лучше просто протереть у него влажным полотенцем лапы и живот. При невозможности выгуливать собаку, например вы заболели, левретка легко приучается ходить в кошачий лоток.

Не смотря на небольшие размеры левретка внешним видом, поведением и характером остается борзой. На улице, там где собака может выскочить на дорогу, нельзя позволять ей свободно бегать. Порывистый и импульсивный характер может легко привести ее под машину. Это животное достаточно неприхотливо, просто в уходе и непривередливо в еде. Правда, в некоторых ситуациях, может проявить характер и часто долго не забывает резкие слова в свой адрес или грубое обращение.

Левретка

Белый окрас

Если вы планируете вывозить собаку на выставки, то итальянскую борзую заранее стоит приучить к клетке, так как это жизнерадостное животное ее явно не любит. Не стоит так же рассчитывать, что такой питомец сможет вас защитить, все таки это небольшая домашняя собачка, а не бойцовый пес. А вот если вы занимаетесь утренними или вечерними пробежками, то левретка будет вас с удовольствием сопровождать, что будет обоюдополезно.

При содержании такого питомца дома, вы должны сразу дать ему понять, кто в доме хозяин. В противном случае он вполне может стать маленьким тираном, требуя что бы вы потакали любым его желаниям. Но воспитывать левретку нужно без физических наказаний и крика.

Левретка живет в среднем 12-14 лет, причем шестнадцатилетняя левретка отнюдь не является исключением. Это относительно здоровая порода, не обремененная большим количеством характерных породных заболеваний. Однако у представителей этой породы относительно часто встречаются: офтальмологические заболевания (катаракта, прогрессирующая атрофия сетчатки, эпилепсия, суставная болезнь Пертеса, зубные заболевания (зубной камень, раннее выпадение зубов).

Выбор щенка

Покупка собаки — по-настоящему радостное событие, надолго оставляющее в нашей душе прекрасные воспоминания о первых минутах встречи с питомцем. Чтобы эти мгновения счастья продолжались долго и не омрачались неприятными сюрпризами в виде проблем со здоровьем и очевидными экстерьерными недостатками, мы рекомендуем вам отнестись к выбору щенка с максимальной серьезностью. Не бойтесь потратить на это слишком много времени — все ваши усилия окупятся сторицей.

Первое, что хочется порекомендовать тем, кто занят приобретением левретки — посещайте выставки. Здесь вы можете не только увидеть лучших представителей породы, но и поближе присмотреться к конкретным питомникам и родственным линиям. При выборе питомника обратите внимание на условия содержания собак, репутацию заводчиков и, конечно же, на качественный уровень «выпускников».

Надо сказать, что в отличие от других собак, щенок левретки очень отдаленно напоминает взрослого представителя породы, а это существенно усложняет задачу. Многое об экстерьере будущего питомца скажет его происхождение, поэтому мы советуем вам обязательно познакомиться с родителями щенка. Если вы претендуете на участие в выставках, пригласите в питомник опытного эксперта породы, который поможет вам сделать выбор. Очень важно посмотреть на собаку в движении — щенок должен двигаться рысью, а не галопом. Это свидетельствует о нормальном развитии двигательного аппарата.

Конечно же, особое внимание нужно уделить здоровью собаки. Щенка необходимо тщательно осмотреть и убедиться в том, что у него чистая шерсть, кожа и уши. А также мягкий животик и влажный нос, если щенок бодрствует. Обязательно узнайте у заводчика о сделанных прививках, а также о том, были ли щенки проглистогонены.



Понравилась статья? Тогда поддержи нас!