У Вас есть новость, акция
и информация?
Присылайте на ibr-klin@mail.ru!
Разместим!

Международный день памятников и исторических мест

Международный день памятников и исторических мест

Праздник «Международный день памятников и исторических мест» в 2017 году отмечается 18 апреля, в вторник. Не является официальным выходным.

Каждая нация должна защищать от вандализма и беречь для потомков свое культурное наследие, памятники, достопримечательности, географические ландшафты, заповедные и исторические места. Межнациональный день памятников отмечается во всем мире. Инициаторами празднование выступили реставраторы, историки, исследователи и музееведы.

Основная задача проведения знаменательной даты — это привлечение внимания общественности к сохранности культуры и традиции народностей.

История

В современной России зарегистрировано почти 200 тысяч объектов культурного наследия общегосударственного и регионального значения. Несмотря на наличие законов, защищающих исторические ценности, многие памятники утеряны безвозвратно, огромная часть была отреставрирована после войны и Октябрьской Революции.

Исторические даты:

  • эпоха правление Петра I — царские указы, повелевающие беречь старинные объекты и предметы;
  • 1796-1855 гг. — Николай I издает постановление, запрещающие разрушение построек зодчества, появляются первые попытки реставрации памятников истории;
  • 1917 г. — варварские набеги, стихийные погромы церквей, имений;
  • 1924 г. — приказ Народного комиссариата, регламентирующий работу исполкомов в плане охраны мест, представляющих ценность;
  • 1925 г. — формирование государственной системы охраны памятников культуры;
  • 1966 г. — образование Российской ассоциации охраны исторических мест и памятников;
  • 1976 г. — опубликован закон, предусматривающий административную ответственность за разрушение, но на практике он не работал;
  • 1982 г. — ЮНЕСКО учреждает праздничную дату мирового значения, предусматривающую охрану национальных достопримечательностей и культурных ценностей.


Понравилась статья? Тогда поддержи нас!