У Вас есть новость, акция
и информация?
Присылайте на ibr-klin@mail.ru!
Разместим!

Самый любимый Трус: 100 лет со дня рождения Георгия Вицина

Самый любимый Трус: 100 лет со дня рождения Георгия Вицина

Фото: ТАСС/Александр Коньков

18 апреля народному артисту СССР, любимцу советских и российских зрителей Георгию Вицину исполнилось бы 100 лет. Гений перевоплощений за свою яркую профессиональную жизнь снялся более чем в ста картинах и озвучил множество мультфильмов. В день рождения актера «Известия» вспоминают его лучшие роли.

«Запасной игрок» (1954, Вася Веснушкин)

С выходом на советские экраны картины Семена Тимошенко к Георгию Вицину пришла первая известность. Актеру, которому на тот момент было уже под 40, досталась роль юного, подающего надежды футболиста Васи Веснушкина. Чтобы достойно выглядеть на экране, Вицин ежедневно тренировался на стадионе, но зрителей подкупила отнюдь не физическая форма артиста. Веснушкин в его исполнении получился трогательным и скромным молодым человеком, всю жизнь находящимся в тени своего старшего брата. Но благодаря своей интеллигентности, честности, невероятному энтузиазму и доброте он не только становится звездой родной футбольной команды «Синие стрелы», но и добивается расположения девушки, в которую влюблен.

Самый любимый Трус: 100 лет со дня рождения Георгия Вицина

Фото: youtube.com

«Женитьба Бальзаминова» (1964, Миша Бальзаминов)

Когда Георгию Вицину исполнилось 48 лет, ему вновь досталась роль двадцатилетнего юнца. В комедийном фильме Константина Воинова, снятого по мотивам трилогии А.Н. Островского, герой Вицина Миша Бальзаминов мечтает о браке по расчету. Еще бы — бедный, рыжий и кудрявый, неуверенный в себе. И вот он под руку с маменькой уже идет свататься, а по пути разучивает французские слова. Однако неприметный ухажер в доме невесты терпит фиаско, неудачей заканчиваются и последующие его попытки очаровать двух богатых дам. Зато властной купчихе миловидный подкаблучник приходится по вкусу. На ее пламенное признание в чувствах Бальзаминов неуверенно выдавливает из себя лишь: «Покорнейше вас благодарю-с» — и целует женщину в лоб. Дело кончается свадьбой.

Самый любимый Трус: 100 лет со дня рождения Георгия Вицина

Фото: youtube.com

«Операция «Ы» и другие приключения Шурика» (1965, Трус), «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» (1965, Трус), «Пес Барбос и необычный кросс» (1961, Трус), «Самогонщики» (1961, Трус)

Главной в актерской карьере Георгия Вицина стала, конечно же, роль Труса, которую артист сыграл в бессмертных комедиях Леонида Гайдая. В этом образе Вицин появился аж в семи фильмах прославленного режиссера. Субтильная фигура Вицина с извечно виноватым, жалким выражением лица на фоне здорового Евгения Моргунова и никогда не унывающего Юрия Никулина уже сама по себе выглядела комично.

Над печальными вздохами Труса и его вертлявой неуверенной походочкой смеялись зрители по всей стране.

Самый любимый Трус: 100 лет со дня рождения Георгия Вицина

Фото: youtube.com

«Джентльмены удачи» (1971, Хмырь, Гаврила Петрович Шереметьев)

Настоящим сюрпризом для зрителей стало неожиданное перевоплощение артиста в комедии Александра Серого «Джентльмены удачи», где Георгий Вицин сыграл отъявленного уголовника по прозвищу Хмырь. Жалобный взгляд, присущий Трусу, сменил хитрющий злобный прищур, а специфический тонкий голос — жутковатая хрипота.

Самый любимый Трус: 100 лет со дня рождения Георгия Вицина

Фото: youtube.com

«​​​​​​​Не может быть!» (1975, отец невесты)

В фильме Леонида Гайдая Вицин сыграл яркую комедийную роль второго плана — отца невесты. Его герой — тот еще пьяница, да и особо мужественным его не назовешь: он с трудом таскает груду поленьев для печки и не может не только сдвинуть с места кровать, но и уложить на нее матрац (с чем легко справляются женщины из его семейства).

Самый любимый Трус: 100 лет со дня рождения Георгия Вицина

Фото: youtube.com

Зато в отличие от предыдущих, наиболее известных персонажей артиста его герой в «Не может быть!» имеет свою позицию и не боится ее высказывать. «Не тронь мое самосознание!» — кричит он супруге, когда та пытается отнять у него стопку спиртного. И именно он оказывается самым здравомыслящим в семье и понимает, что скороспелый брак дочери до добра не доведет. ​​​​​​



Понравилась статья? Тогда поддержи нас!