У Вас есть новость, акция
и информация?
Присылайте на ibr-klin@mail.ru!
Разместим!

Лекция «История улицы Тихой»

Лекция «История улицы Тихой»

23 марта в Центральной районной библиотеке открылся историко-краеведческий лекторий «Город-родина, город-судьба», посвященный 700-летию Клина.

Лекцию на тему «История улицы Тихой» представила педагог, краевед Анна Аркадьевна Терентьева.

Клинчане знают и помнят это милое сердцу название «Тихая». Однако сегодня от бывшей улицы на окраине Клина осталось только несколько зданий. Старинная Тихая с деревянными домами, огородами, палисадниками с буйно цветущими мальвами и золотыми шарами и яркой геранью на подоконниках, ушла в историю.

А.А. Терентьева по крупицам собирала в архивах материалы по истории улицы, ее планировке и жителях, истории одного из старейших учебных заведений города, школы №4, ее выпускниках и педагогах, храме святителя Тихона, его дореволюционной и послевоенной истории.

Отправной точкой исследования стала фотография 1941 года: у деревянного одноэтажного здания школы весело смеются две ее ученицы. Одна из них, выпускница школы и дочь ее директора А.И. Архангельского и прислала краеведу этот снимок. Ее отец, директор школы №4 (1932-1939; 1945-1952) более 40 лет служил в учреждениях народного образования.

Среди выпускников школы №4 наши замечательные земляки: космонавт Ю.П.Артюхин, редактор газеты «Серп и молот» В.В.Архипов и другие.

Слушателям были продемонстрированы рисунки, планы улицы, сделанные ее старожилами. Они легли в основу плана-реконструкции, выполненного А.А.Терентьевой.

После выступления лектору было задано много вопросов: о времени строительства моста через р. Сестру на ул. Спортивной, времени сноса деревянных домой на улице Тихой, о проживании клинчан в комплексе храма святителя Тихона в военные и послевоенные годы, о местоположении старой школы № 4 на современной карте города.



Понравилась статья? Тогда поддержи нас!