У Вас есть новость, акция
и информация?
Присылайте на ibr-klin@mail.ru!
Разместим!

За солнцем вслед и назад в будущее

С таким названием в Клинском Художественном салоне совместно со студией «Щедрое ремесло» открылась выставка старославянских оберегово-обрядовых и текстильно-скульптурных кукол. Где также Надежда Николаевна Шарова – автор выставки и мастер декоративно-прикладного творчества, проводит мастер-класс по изготовлению различных кукол и консультирует по правильному изготовлению скульптурных композиций.

За солнцем вслед и назад в будущее

Из рассказа Надежды Николаевны о куклах собранных на выставке можно проследить историю наших предков, дошедшую до наших дней. На выставке собрано больше кукол мотанок, но также есть старославянские куклы, обереговые и также фантазии мастера на тему оберегов. Ещё Надежда Шарова шьёт и создаёт текстильно-скульптурные куклы, но на этой выставке их немного. На данное время больше она делает обереговых кукол, они более для неё интересны, глубокой темой и своей историей.

За солнцем вслед и назад в будущее

Для примера она приводит содержание одного письма В.И. Поветкина С.Д.Малютину 1975 г. (альманах «Чело», 1 -2/ 2013) «Будешь работать в школе - ради Бога, пропагандируй народное творчество во всех его видах. Это у нас самое дорогое и ценное. Никакие философские книги не заменят нам той мудрости, какая содержится в самых даже неприметных быто­вых вещах крестьян. Почти все вещи, сделанные их руками - творчество. Где творчество - там духовная свобода».

За солнцем вслед и назад в будущее

Мы считаем себя умными, летаем в космос, оперируем и пересаживаем сердце, а вот та мудрость с которой жили наши предки, даёт возможность просчитывать азы бытия на века. Вот, например, даже если инженеру с красным дипломом дать чертежи русской печи, то и не каждый её сделает. А вот народная мудрость подарила - это чудо народу. Русская печь и варила, и грела, и лечила и давала возможность мыться и париться.

За солнцем вслед и назад в будущее

Самый любимый у Надежды Николаевны сказочный персонаж - это Баба-Яга. Ведь в славянских сказках она добрая, умная и справедливая, а вот пришедшая культура с Запада сделала её злой ведьмой и колдуньей. На самом деле – она знахарь и прародительница славянского рода. А в печке она никого не жарила и ни кого не ела, как сказано выше - печь использовалась, как лечение, как баня, а злое - это фантазии грешников.

За солнцем вслед и назад в будущее

Вот ещё несколько слов о куклах. «Богиня Макошь Параскева» – это верховная богиня, которой поклонялись все женщины, а в дальнейшем её нарекли покровительницей рукодельниц. Она всегда с веретеном, где с двумя сестрами (или подругами) они прядут нити человеческих судеб. Это женский оберег, во всех начинаниях и жизненных решениях. «Берегиня» – это кукла с тремя мешочками с зерном, шерстью, деньгой и обереговой травой. Все это объединяло сытость, тепло, деньги и трава – это здоровье. Кукла «Успешница» (лакомник или карманник) карманов на одежде раньше не было. У мужчин была котомка, а у женщин лакомник. Почему она так называлась, уходя на посиделки, девушки клали туда немного еды, чтобы полакомиться. Вот кукла «Материнское благословение» - это сильная обереговая кукла, которую получали дети от родителей, как первое благословление, здесь перед основной куклой стоят молодые (будущие муж и жена). Ведь в 6-7 лет после благословления девочке шили сарафан, а мальчику порты. Также в это время девочка начинала растить косу - это было только тогда, когда она уже сама могла за ней ухаживать. Вот кукла «Хороводница» развивала моторику рук, а к шести годам ребенок мог уже работать с веретеном. Есть ещё интересная кукла «Каша», у каждой маленькой хозяйки был свой чугунок, а размер куклы этому соответствовал. Все просто по ножки насыпаем крупу, по шейку воды и чугунок вставим в печь и всегда будет правильно сваренная каша.

За солнцем вслед и назад в будущее

Вот так мудро растили детей и передавали свои таинства традиции и красоту старинного костюма. Ведь кукол делали на все случаи жизни и учили детей делать всё самостоятельно. О куклах можно рассказывать бесконечно, ведь в них заложена огромная народная мудрость.

За солнцем вслед и назад в будущее

Выставка продлиться до конца марта, а мастер-класс и индивидуальные занятия для любого возраста, можно организовать по предварительному заказу.

За солнцем вслед и назад в будущее
За солнцем вслед и назад в будущее
За солнцем вслед и назад в будущее
За солнцем вслед и назад в будущее
За солнцем вслед и назад в будущее
За солнцем вслед и назад в будущее

Василий Кузьмин, фото автора



Понравилась статья? Тогда поддержи нас!