У Вас есть новость, акция
и информация?
Присылайте на ibr-klin@mail.ru!
Разместим!

О вулканах Камчатки и не только

О вулканах Камчатки и не только

Камчатка для многих людей - это земля вулканов и чего-то неизвестного и необычного. И вот фотограф Владимир Войчук не только показал свои изумительные фотоработы о природе Камчатки, но и рассказал о них много интересного и удивительного. Творческая встреча прошла в читальном зале Центральной районной библиотеки.

О вулканах Камчатки и не только

Владимир Войчук - талантливый фотограф и путешественник, победитель проекта «Лучшие фотографии России- 2015» в номинации «Природа», участник многочисленных выставок, автор знаменитого фото лентикулярных облаков. Многие его снимки публикуется в Daily Mail, The Daily Mirror, The Guardian, Daily Star, Paris Match, «Вокруг света» и т.д. А вот его рассказ это возможность окунуться в удивительную природу Камчатки, понаблюдать за дикими животными, увидеть активность и необычность отдаленных вулканов.

О вулканах Камчатки и не только

Фотография для Владимира – это хобби и это чувство осталось ещё с детства, когда он снимал на плёночный фотоаппарат «Смена 8М» и печатал с помощью фотоувеличителя, обрабатывая проявителем и закрепителем. Не каждый из современных молодых фотографов может похвастаться этим. Чёрно-белая фотография, только ручные настройки и «живая» проявка под красной лампой, сейчас - это ностальгия по тем временам. Уже тогда он увлекся панорамными снимками и мечтал о «Зените» или «ФЭДе». Мечты трансформировались и теперь увлечение перешло в хобби, но уже с цифровыми технологиями. Правда, он практически не снимает людей не любит городской пейзаж, но фотографирует, то, что мало известно другим, не ищет лёгких путей и его снимки не повторяются, они уникальны, как и сам мастер. И вот Камчатка со своим миром и природой, здесь Владимир не идет по проложенным тропам не работает по «фототурам», а находит свои точки и судьба награждает его удивительно-фантастическими снимками. Эти сюжеты бывают настолько мгновенны, что и сам не веришь увиденному снимку.

О вулканах Камчатки и не только

Как рассказал Владимир - «Бывает по несколько дней под дождём и холоде, сидя в палатке, ждешь просветления в погоде. И вот это мгновение, расступается туман, уходит облачность и солнце или луна на несколько минут озаряет картинку для фотографа. Вероятно, именно судьба наградила меня этим чувством, предсказания наступающего события. Я жду этого движения природы, а потом заворожено снимаю, делая дубли, чтобы остановить мгновение».

О вулканах Камчатки и не только

Владимиру удаётся не только передать красоту неба, звезд, но и вписать это в действующие и затухшие вулканы. И как у фотографа у меня появилось несколько вопросов к фотохудожнику Владимиру Войчуку:

О вулканах Камчатки и не только

- Какой техникой Вы пользуетесь?

- На данное время у меня две камеры - это Canon 6D и Canon 350D, а из оптики телевик Tamron SP 150-600mm F5.6 и широкоугольные Tokina 11-16mm f/2.8 и Samyang 35mm f/1.4.

О вулканах Камчатки и не только

- А почему у Вас простая бюджетная камера Canon 350D?

- Я выбрал эту камеру, потому что из общения на астро-форумах у неё наименьшее количество шума. Удачная матрица и исходные приемлемые результаты. Камера Canon 350D - это аппарат с демонтированным инфракрасным фильтром. Внутри каждой камеры есть фильтр, который режет инфракрасный диапазон и это мне мешало снимать «млечный путь» в ночном небе с помощью специалиста я его убрал и всё получилось, как я и задумал.

О вулканах Камчатки и не только

- Как Вы работаете ночью, чтобы снять звездное небо?

- Для ночной съемки использую ISO от 800 до 6400 – это в зависимости от сюжета, освещенности и выдержки в зависимости от угла объектива от 25 до 40 секунд. Чтобы знать точно, нужно посмотреть «правило 600 для ночной съёмки», где экспозиция зависит от фокусного расстояния. Угол как можно шире, диафрагма полностью открытая, единственная проблема ночью, будет маленький «гриб» не всё в резкости и поэтому нужно фокусироваться на звезды (бесконечность). Для точности лучше всего с начала, попробовать днём, а для ночной съёмки оставить метки и потом их мануально выставлять. Главное экспериментировать и когда получается необходимый результат брать его за основу. Хотя можно делать два кадра с разной резкостью и потом «сшивать», но это сложно.

О вулканах Камчатки и не только

- О ваших снимках ходят легенды, как обрабатываете материал?

- Работаю я исключительно в RAW - это сырой файл и он изначально выглядит не так как мы видим. Его нужно «проявлять» для этого и существует этот формат и даёт возможность для дополнительной обработки. Нужно чтобы не камера работала за фотографа, а фотограф корректировал процесс съёмки. Так как норматив не всегда соответствует балансу белого, то я стараюсь запоминать цветовой натуральный цвет, чтобы потом реализовать его при обработке. Это сложно, но возможно, я довожу его до номинала. Ночная фотография она сложна в обработке, но вероятно это меня и привлекает во всей этой работе.

О вулканах Камчатки и не только

Встреча прошла очень интересно и насыщенно, возникло множество вопросов: о возможности поехать, о ценах, о реализации фотоснимков, но это неважно по сравнению необычно-фантастическими снимками красот Камчатки с комментариями автора и фотохудожника Владимира Войчука.

О вулканах Камчатки и не только
О вулканах Камчатки и не только
О вулканах Камчатки и не только
О вулканах Камчатки и не только
О вулканах Камчатки и не только

Василий Кузьмин.

Фото Василий Кузьмин, Владимир Войчук.



Понравилась статья? Тогда поддержи нас!