У Вас есть новость, акция
и информация?
Присылайте на ibr-klin@mail.ru!
Разместим!

«Идет дорога через Клин…»

В Центральной районной библиотеке 16 февраля в клубе «Вдохновение» прошел поэтический вечер, посвященный Семену Гудзенко.

В Центральной районной библиотеке 16 февраля в клубе «Вдохновение» прошел поэтический вечер, посвященный Семену Гудзенко.

Поэт принадлежит к тому молодому поколению, которое по зову Родины ушло на фронт, которому «досталась нелегкая участь солдат». Его короткая и напряженная жизнь была яркой и яростной. Родился Семен Гудзенко в 1922 году в Киеве. Его отец был инженер, мать — учительница. В 15 лет Семен стал писать стихи; в 1939 году начал учиться в Московском институте философии, литературы и истории (ИФЛИ); в июне 1941 года — девятнадцати лет — добровольцем ушел на фронт. Великую Отечественную войну прошел солдатом от первого до последнего ее дня. На творческом вечере Гудзенко писатель Илья Эренбург сказал: «Эта поэзия - внутри войны». Тяжелое ранение, полученное на фронте, жестоко напомнило о себе через несколько лет после войны, словно подтверждая ранее сказанные в одном из стихотворений слова поэта: «Мы не от старости умрем — От старых ран умрем…»

В Центральной районной библиотеке есть небольшая книга Семена Гудзенко «Стихотворения». И вот его строки о нашем городе в 1941году: «Здесь немцев встретили в штыки, они здесь по снегу кружили, стоят на скате у реки, обледенев, автомобили …»

О жизни и творчестве поэта подробно рассказала Наталья Антоненко. Звучали стихи и песни военных лет.

Следующая встреча в клубе «Вдохновение» состоится 16 марта и посвящена она будет писателю Валентину Распутину.



Понравилась статья? Тогда поддержи нас!