У Вас есть новость, акция
и информация?
Присылайте на ibr-klin@mail.ru!
Разместим!

Литературно-педагогические чтения «Варлам Шаламов: талант и судьба»

Литературно-педагогические чтения «Варлам Шаламов: талант и судьба»

В 2017 г. мы отмечаем 110 лет со дня рождения Варлама Тихоновича Шаламова. Клинский период жизни Шаламова (1953-1956г.г.) был коротким, но очень плодотворным в творческом отношении. Именно здесь рождены Колымские рассказы, многие стихи.

3 – 4 февраля в Центральной районной библиотеке прошли литературно-педагогические чтения «Варлам Шаламов: талант и судьба». Программа была интересная и насыщенная.

Состоялось открытие выставки - размышление «У времени в тени» фотографа Эмиля Гатауллина о Колыме лагерной и нынешней. В августе 2014 г. и марте 2015 г. состоялись две экспедиции по шаламовским местам Магаданской области. Именно в ходе этих двух поездок Эмилем Гатауллиным была сделана серия фотографий, которая легла в основу этой выставки. Экспозиция предоставлена музеем «Международный мемориал».

Очень эмоциональным и интересным был видео мост с научным сотрудником дома-музея Б. Пастернака Е.Б. Лурье. Тема ее сообщения В. Шаламов и Б. Пастернак. Две тетради своих колымских стихов поэт впервые отправил в Москву Б.Л. Пастернаку. Произошло это 22 марта 1952 года. Б. Пастернак в первом же письме на Колыму отметил острую наблюдательность, дар музыкальности Шаламова. Эта переписка продолжалась пять лет.

Состоялась презентация библиографического буклета «Лагерная тема в русской литературе ХХ века» и сообщение «В. Шаламов и театр», подготовленные сотрудниками библиотеки.

На поэтическом вечере «Моя горящая судьба…» стихи клинского периода творчества писателя читали старшеклассники гимназии №1. Их рассуждения о поэзии В. Шаламова оказались удивительно точными и совпали с мнением самого автора.

Прошел показ и обсуждение документального фильма режиссера Светланы Быченко «Выдуманная жизнь». Фильм состоит из двух частей. В первой части – воспоминания о детстве детей охранников сталинских лагерей, а вторая часть – это воспоминания о детстве детей заключенных. Для одних - это рай, а для других – это ад. Эта тема глубоко затронула всех присутствующих.

Состоялась презентация краеведческой экскурсии «Клин глазами Шаламова» в приложении izi.TRAVEL.

Эти шаламовские дни привлекли в библиотеку новых читателей и каждый из присутствующих смог открыть для себя новую грань творчества В.Т. Шаламова.




Понравилась статья? Тогда поддержи нас!