У Вас есть новость, акция
и информация?
Присылайте на ibr-klin@mail.ru!
Разместим!

Скончался создатель «Последнего героя» и «Жди меня» Сергей Кушнерев

Скончался создатель «Последнего героя» и «Жди меня» Сергей Кушнерев

Сергей Кушнерев был одной из знаковых фигур новой российской журналистики. Удивительно, как он все успевал.

Вначале работал корреспондентом «Комсомольской правды», много ездил по стране, но регулярно заглядывал и в очень популярный в то время журнал «Студенческий меридиан». Кушнерев публиковал в нем очерки и расследования, а потом снова куда-то надолго исчезал. Но неизменно возвращался к нам, на 15-й этаж издательства «Молодая гвардия», наведываясь к своим друзьям - Илье Толстому, Василию Казаринову, Петру Плиеву. А если в конце 80-х кто-то из нас, молодых журналистов, тоже заходил послушать его истории, приветливо махал рукой и продолжал свои рассказы: о поездках, людях, событиях, городах, о своей любимой рыбалке… Поэтому мало кто удивился, когда он, оставив успешную карьеру в "пишущей" журналистике, ушел работать в Останкино. Чтобы создавать новое российское телевидение в компании с Александром Любимовым и Александром Политковским - легендарными ведущими «Взгляда».

Многие его запомниил именно по «Взгляду», который потом превратился в одну из самых независимых телекомпаний «ВИD» (что означало «Взгляд» и Dругие) и главным редактором которой он позднее стал. «ВИD» производил собственные телепередачи, которые смотрела вся страна - «Поле чудес», «МузОбоз», «Жди меня»… Причем последнюю создавал сам Сергей Кушнерев, который был инициатором того, чтобы в кадре работали не только профессиональные журналисты, но и отличающиеся своим неравнодушием и харизматичностью актеры. Так в роли телеведущих вслед за Сергеем Бодровым (покинувшим «Взгляд» только ради съемок в «Брате-2») дебютировали Игорь Кваша,  Чулпан Хаматова, Мария Шукшина.

Одной из главных продюсерских удач Сергея Кушнерева стала разработка и реализация проекта «Последний герой». Кажется, это было первое российское реалити-шоу, в котором участники решались выдержать серьезные испытания и должны были демонстрировать спортивную и психологическую подготовку. Потом были и «12 негритят», и «Сердце Африки с Александром Домогаровым».

За свои программы Сергей Кушнерев трижды получал премию Академии российского телевидения - ТЭФИ. И в течение 19 лет был главным редактором телекомпании «ВИD».

В начале февраля у телепродюсера случился инсульт. 17 февраля вновь потребовалась помощь врачей - в больницу Сергея Кушнерева привезли в бессознательном состоянии. Обследование выявило серьезное заболевание, и больше недели врачи боролись за его жизнь. 27 февраля Сергея Кушнерева не стало - сказались последствия перенесенного инсульта. 8 марта ему исполнилось бы 55 лет.

Александр Алексеев


Понравилась статья? Тогда поддержи нас!