У Вас есть новость, акция
и информация?
Присылайте на ibr-klin@mail.ru!
Разместим!

До Мелании Трамп: 15 первых леди США

Кто жил в Белом доме до модели из Словении?

20 января, в день инаугурации своего мужа Дональда Трампа, модель и уроженка Словении Мелания Трамп официально стала новой первой леди США. Пока это единственная почти за 200 лет супруга лидера страны, которая родилась не в США и для которой английский язык — не родной. Рассказываем о предшественницах Мелании — 15 предыдущих первых леди Соединенных Штатов Америки.

Мишель Обама (Робинсон)

Мишель Обама (Робинсон)

Первая леди США с 2009 по 2017 год

Первая темнокожая супруга главы государства до избрания Барака Обамы президентом работала адвокатом (она окончила юридическую школу Гарварда). Благодаря красноречию, убеждениям, манере держаться, прекрасному чувству стиля и обаянию Мишель стала одной из самых влиятельных и популярных первых леди США — ее часто сравнивают с Жаклин Кеннеди и Элеонорой Рузвельт. Многие СМИ прочат Мишель политическую карьеру.

Лора Буш (Уэлч)

Лора Буш (Уэлч)

Первая леди США с 2001 по 2009 год

Хотя ее муж, Джордж Буш-младший, был далеко не самым популярным президентом страны, Лоре к окончанию его срока на посту главы государства удалось оставить у соотечественников довольно приятные воспоминания о себе. Она, например, всегда много занималась благотворительностью и просветительством, заботилась об организациях, защищающих здоровье и права женщин, организовывала книжные фестивали. А своего мужа Лора, говорят, отучила пить.

Хиллари Клинтон (Родэм)

Хиллари Клинтон (Родэм)

Первая леди США с 1993 по 2001 год

Влиятельная первая леди много занималась политическими делами во время президентства мужа — например, пробовала провести реформу здравоохранения. Кроме того, она, как известно, не покинула Билла Клинтона после скандала вокруг его отношений с практиканткой Белого дома Моникой Левински, который чуть не закончился импичментом главы США. У Хиллари был шанс стать первой американской женщиной президентом, однако на выборах в конце 2016 года ее обошел Дональд Трамп.

Барбара Буш (Пирс)

Барбара Буш (Пирс)

Первая леди США с 1989 по 1993 год

Барбара связана, на самом деле, сразу с тремя президентами США: она является женой Джорджа Буша-старшего, матерью Джорджа Буша-младшего и дальним потомком Франклина Пирса. А еще сегодня именно Буш — самая пожилая из ныне живущих экс-первых леди Штатов (в июне ей исполнился 91 год).

Нэнси Рейган (Роббинс)

Нэнси Рейган (Роббинс)

Первая леди США с 1981 по 1989 год

Как и ее муж, Анна Фрэнсис Роббинс (настоящее имя супруги Рональда Рейгана) была когда-то звездой Голливуда. Под псевдонимом Нэнси Дэвис, который она сохранила на всю жизнь, жена президента, в период правления которого, по сути, завершилась холодная война, снялась в 11 фильмах.

Розалин Картер (Смит)

Розалин Картер (Смит)

Первая леди США с 1977 по 1981 год

Одна из самых любимых страной в послевоенное время первых леди, Розалин даже после окончания президентства супруга, Джимми Картера, продолжила общественную деятельность. Стала соучредительницей правозащитной организации, помогала людям с инвалидностью и хроническими заболеваниями.

Бетти Форд (Блумер)

Бетти Форд (Блумер)

Первая леди США с 1974 по 1977 год

Именно Бетти и Джеральд Форд, как считают на Западе, были наиболее открытой и обаятельной супружеской парой Белого дома до появления в Вашингтоне Мишель и Барака Обамы. Форд стал вторым мужем Бетти: во время войны она была женой продавца мебели Уильяма Уоррена. Несколько десятилетий первая леди страдала от алкогольной и наркотической зависимостей, а вылечившись, основала собственную организацию по борьбе с ними — там до сих пор помогают нуждающимся.

Пэт Никсон (Райан)

Пэт Никсон (Райан)

Первая леди США с 1969 по 1974 год

Пэт вспоминала, что будущий муж Ричард Никсон предложил ей руку и сердце на первом же свидании. Очевидно, Никсон, который тогда был юристом, не прогадал с выбором: Пэт стала отличной спутницей жизни и прекрасной первой леди. Так, женщина оказалась первой супругой президента США, которая побывала в зоне военных действий — во Вьетнаме, где посетила госпиталь и приют для сирот.

Леди Берд Джонсон (Тейлор)

Леди Берд Джонсон (Тейлор)

Первая леди США с 1963 по 1969 год

Клаудия Альта, которую дома с детства звали Леди Берд («птичка»), во время президентства мужа Линдона Джонсона в основном занималась благоустройством городов США. Выступала за модернизацию дорог, сохранение парков, ограничение количества рекламы на автострадах.

Жаклин Кеннеди (Бувье)

Жаклин Кеннеди (Бувье)

Первая леди США с 1961 по 1963 год

Красивая, элегантная, стильная — жена президента Джона Кеннеди (а потом — бизнесмена Аристотеля Онассиса), безусловно, остается самой легендарной первой леди США. Она свободно говорила на испанском и французском, работала редактором в издательствах, восстановила исторический интерьер Белого дома. Судьба мужа Жаклин сложилась трагически: Джона застрелили прямо на глазах у первой леди. Она долго отказывалась снять запачканный кровью розовый костюм, повторяя, что хочет, «чтобы все видели, что они сделали с Джоном».

Мейми Эйзенхауэр (Доуд)

Мейми Эйзенхауэр (Доуд)

Первая леди США с 1953 по 1961 год

Выйдя в 19 лет замуж за лейтенанта Дуайта Эйзенхауэра, эта девушка из богатой и успешной семьи стала образцовой женой военного. Привыкшая к большому дому и комфортной жизни, Мейми покорно переезжала с места на место вместе с супругом. Зато, когда тот захотел баллотироваться в президенты, возможно, она оказалась особенно рада! Первая леди славилась своей любовью к красивым нарядам, драгоценностям, а кроме того, прослыла хорошей хозяйкой Белого дома.

Бесс Трумэн (Уоллес)

Бесс Трумэн (Уоллес)

Первая леди США с 1945 по 1953 год

На настоящий момент супруга Гарри Трумэна является первой леди, прожившей самую долгую жизнь: Бесс было 97 лет, когда она скончалась. Президентство супруга ей совсем не нравилось — как и жизнь в Белом доме, внимание прессы и прочие сопутствующие должности Трумэна моменты. Бесс ненавидела общаться с журналистами, за что ее даже прозвали «Бесс без комментариев», периодически уезжала из Вашингтона в родной Индепенденс. Когда муж отошел от президентских дел, она с радостью и рвением вернулась в родные пенаты насовсем и окунулась в жизнь домохозяйки.

Элеонора Рузвельт

Элеонора Рузвельт

Первая леди США с 1933 по 1945 год

Элеонора была не только супругой Франклина Рузвельта (своего дальнего родственника), но и племянницей другого президента США, Теодора Рузвельта. Эта первая леди, в отличие от своей «сменщицы» Бесс Трумэн, прославилась активной позицией: она была политиком, журналистом, писательницей, правозащитником, в обществе ее любили и ценили даже больше мужа. В 1941-м Элеонора стала замминистра обороны и начала посещать американские военные базы, кроме того, она участвовала в создании ООН и разработке Всеобщей декларации прав человека. Плюс, она была знакома с советской снайпершей Людмилой Павличенко, которую принимала в Белом доме. Даже после окончания срока президентства мужа Рузвельт не перестала заниматься политикой: например, при администрации Кеннеди она занимала пост председателя Президентского комитета по статусу женщин.

Лу Гувер (Генри)

Лу Гувер (Генри)

Первая леди США с 1929 по 1933 год

С будущим мужем, Гербертом Гувером, она познакомилась еще в университете (Лу, кстати, была единственной женщиной на курсе). Потом пара долго колесила по свету: Гувер работал геологом и золотоискателем, а жена ему во всем помогала. Семья успела пожить в Китае, Японии, Новой Зеландии, Италии, Франции, Германии и других странах. После избрания Гувера президентом его благоверная стала первой супругой лидера США, которая начала совершать региональные поездки в одиночестве. А еще Лу, любившая жить на широкую ногу, оказалась очень активной «хозяйкой» Белого дома — за годы президентства Герберта приняла участие почти в 500 приемах.

Грейс Кулидж (Гудхью)

Грейс Кулидж (Гудхью)

Первая леди США с 1923 по 1929 год

В отличие от тихого и довольно сдержанного Калвина Кулиджа, его супруга покоряла американцев жизнерадостностью и обаянием. Говорят, ее описывали так: «Самый большой козырь Кулиджа — это его жена. Где бы она ни появилась, везде находит для него новых друзей, совершенно не вмешиваясь в его дела».


Понравилась статья? Тогда поддержи нас!