У Вас есть новость, акция
и информация?
Присылайте на ibr-klin@mail.ru!
Разместим!

Инфаркт после вспышки гнева случается чаще

Инфаркт после вспышки гнева случается чаще

В течение двух часов после вспышки гнева инфаркт миокарда случается в 8,5 раз чаще.

Сотрудники Университета Сиднея (University of Sydney) выяснили, что инфаркт миокарда в 8,5 раз чаще случается в течение 2 часов после вспышки гнева. Исследование возможной связи эмоциональных триггеров и острых сердечно-сосудистых заболеваний было опубликовано в журнале European Heart Journal: Acute Cardiovascular Care.

В работу были включены 313 человек с острой коронарной окклюзией (0 или 1 по шкале кровотока TIMI - отсутствие перфузии или ток без перфузии) по данным ангиографии. Участники должны были сообщить об эпизодах гнева в течение 48 часов до инфаркта миокарда.

Для целей исследования «гнев» оценивался по шкале от 1 до 7. От пяти до семи баллов соответствовало состояниям, описанным как «сильная злость, напряженное тело, сжатые кулаки или зубы, готовность взорваться», «бешенство, отсутствие контроля, бросание предметов». Такой уровень гнева в течение 2 часов до инфаркта отметили 2,2% участников. По сравнению с обычной частотой эпизодов гнева в течение года относительный риск появления симптомов ишемии миокарда после сильного гнева составил 8,5 (95% доверительный интервал 4,1-17,6). Баллы ниже 5 не были связаны с увеличением заболеваемости. Повышенная тревожность в течение суток до инфаркта миокарда наблюдалась в два раза чаще, чем в среднем в течение года.

Триггеры, вызывавшие гнев, по словам участников, были связаны с семейными ссорами (29%), ссорами с другими людьми (42%), с работой (14%) и с вождением автомобиля (14%).

Авторы рекомендуют пациентам с риском заболеваний сердца обучаться техникам снижения стресса и контроля эмоционального состояния и избегать ситуаций, которые способны вызвать гнев.

Использованы материалы – Triggering of acute coronary occlusion by episodes of anger - European Heart Journal: Acute Cardiovascular Care, 2015, DOI: 10.1177/2048872615568969

Будьте здоровы!

Материал подготовил доктор Худяков Игорь Алексеевич

(специалист в области неврологии, мануальной терапии, рефлексотерапии, гомотоксикологии)




Понравилась статья? Тогда поддержи нас!