У Вас есть новость, акция
и информация?
Присылайте на ibr-klin@mail.ru!
Разместим!

Листовые овощи защищают
от развития слабоумия - исследование

Листовые овощи защищают от развития слабоумия - исследование

Регулярное потребление шпината и других зелёных листовых овощей, возможно, омолаживающе действует на мозг и помогает снизить риск развития деменции, или слабоумия. Играет роль даже одна порция овощей в день. Это показало исследование, проведенное учёными из Университета Раш в Чикаго.

В его ходе они ежегодно оценивали рацион питания и мыслительные способности около 950 пожилых людей. Период наблюдений длился от 2 до 10 лет. Средний возраст участников составлял 81 год.

Оказалось, что те, кто употреблял зелёные листовые овощи, такие, например, как шпинат и листовая капуста, один или два раза в день, испытывали значительно меньшее снижение когнитивных функций, по сравнению с теми, кто этого не делал. Причём на это не влияли другие учитываемые факторы, такие как образование, физические упражнения и семейная история заболеваемости деменцией. В среднем, у людей, евших зелёные овощи, снижение умственных способностей останавливалось примерно на 11 лет.

По словам ведущей исследовательницы Марты Клэр Моррис, потеря памяти и когнитивных способностей - один из самых больших страхов пожилых людей. Эти симптомы характерны для болезни Альцгеймера и других видов деменции. Получается, что повышение потребления листовых овощей может быть простым и доступным способом защитить мозг от развития слабоумия.

Видимо, листовые овощи полезны за счёт того, что богаты витаминами и нутриентами, такими как витамин К, лютеин, фолиевая кислота и бета-каротин. Ранее другое исследование обнаружило связь между шпинатом и укреплением мышечной силы.

Будьте здоровы!

Материал подготовил доктор Худяков Игорь Алексеевич

(специалист в области неврологии, мануальной терапии, рефлексотерапии, гомотоксикологии)


Понравилась статья? Тогда поддержи нас!