У Вас есть новость, акция
и информация?
Присылайте на ibr-klin@mail.ru!
Разместим!

Антиконвульсант против инсульта

Антиконвульсант против инсульта

Инсульт является одной из ведущих причин длительной нетрудоспособности. Но, если верить новому исследованию, средство для лечения эпилепсии также может быть эффективным в уменьшении повреждения головного мозга при ишемическом инсульте.

Команда ученых, под руководством Сони Бьербауэр из Техасского Университета (США), опубликовала свои изыскания в «The Journal of Neuroscience».

Терапия способна помочь в восстановлении после инсульта, но для уменьшения повреждения головного мозга после ишемического инсульта официально существует только активатор плазминогена, внутривенное средство для растворения тромбов и улучшения кровоснабжения мозга. Но активатор плазминогена не всем может назначаться из-за тяжелых побочных эффектов. Вот почему ученые ищут альтернативные способы сократить объем поражения мозговых тканей при ишемическом инсульте. Особенно их заинтересовал ретигабин — антиконвульсант, назначаемый обычно при эпилепсии.

Ретигабин открывает калиевые ионные каналы, что тормозит электрическую активность клеток мозга. Поэтому, остановив электрическую активность нейронов, можно сохранить их ресурсы для выживания в условиях недостатка кровообращения при ишемическом инсульте. Эксперимент был проведён на мышах. После тестов на равновесие, оказалось, что мыши, получавшие ретигабин, не имели затруднений ни с равновесием, ни с подвижностью. По словам старшего автора, Марка Шапиро, нельзя было даже поверить, что у мышей был ишемический инсульт.

Будьте здоровы!

Материал подготовил доктор Худяков Игорь Алексеевич

(специалист в области неврологии, мануальной терапии, рефлексотерапии, гомотоксикологии)


Понравилась статья? Тогда поддержи нас!