У Вас есть новость, акция
и информация?
Присылайте на ibr-klin@mail.ru!
Разместим!

Руководство по здоровому питанию для американцев — «Ешьте меньше соли»

Здоровое питание

Целью нового руководства по здоровому питанию для американцев была помощь жителям Америки в выборе и поддержании здоровой диеты.

В 2016 г. Министерством здравоохранения и социального обеспечения США совместно с Министерством сельского хозяйства США выпущена новая редакция Руководства по здоровому питанию для американцев. Это руководство призвано помочь американцам в выборе более здоровой еды и напитков для предотвращения распространенных заболеваний, таких как гипертензия и заболеваний сердца. Краткий обзор данного руководства был опубликован в выпуске журнала JAMA от 2 февраля 2016 г.

Что такое натрий?

Натрий представляет собой минерал, который регулярно добавляется в продукты питания для улучшения вкуса и с целью консервации. Это критически важный минерал для человеческого организма: он необходим для надлежащего функционирования нервной и сердечно-сосудистой системы. Однако большинство американцев потребляют слишком много натрия.

Потребление слишком большого количества натрия может увеличить риск высокого артериального давления (гипертензии) и заболеваний сердца (сердечно-сосудистой системы). Эти риски повышаются с возрастом. Снижение количества натрия в рационе питания может уменьшить риск развития гипертензии и сердечно-сосудистых заболеваний.

Руководство по здоровому питанию

В Руководстве по здоровому питанию для американцев 2015-2020 гг. рекомендуется ограничить потребление натрия до уровня менее 2300 мг в сутки. Для лиц с предгипертензией и гипертензией в руководстве рекомендуется еще большее сокращение потребления натрия — до уровня 1500 мг в сутки. Уменьшение содержания натрия в рационе может способствовать снижению артериального давления, даже если не всегда соблюдать целевое потребление в 1500 мг в день. Для справки: половина чайной ложки поваренной соли содержит около 1200 мг натрия.

Источники натрия в продуктах питания

Хотя излишек натрия в пище обусловлен дополнительным подсаливанием, большинство избыточного натрия поступает из переработанных и готовых к употреблению продуктов. На рисунке перечислены наиболее распространенные блюда, подаваемые в ресторанах и заведениях быстрого питания, а также предлагаемые в магазинах переработанные продукты питания и пищевые продукты длительного хранения с высоким содержанием натрия.

Следуйте рекомендациям

  • Готовьте себе пищу сами. Ресторанные блюда, как правило, содержат больше натрия в сравнении с пищей домашнего приготовления. В качестве общего подхода к снижению потребления натрия старайтесь чаще готовить и есть дома.
  • Исследуйте новые ароматы. Чем чаще человек употребляет соленую пищу, тем больше она начинает ему нравиться. Вы можете приучить себя к менее соленым продуктам — попробуйте альтернативные добавки, такие как свежие травы или чеснок.
  • Сравнивайте и вносите перемены. Старайтесь подыскивать в магазине продукты с низким содержанием натрия, являющиеся альтернативой более соленым. Проверяйте этикетку с пищевым составом; если на ней указано более 150 мг натрия на порцию, поищите вариант с более низким содержанием натрия. Это также относится к консервам, таким как супы, бобы и овощи, а также переработанному мясу, например бекону.
  • Сократите количество потребляемого хлеба, чипсов и крекеров. Несмотря на то, что они могут быть не слишком солеными на вкус, купленные в магазине хлеб, чипсы и крекеры, а также готовые бутерброды и пицца добавляют существенный объем натрия в рацион. Некоторые виды хлеба содержат 230 мг натрия на порцию — 10% от суточной нормы всего в 1 ломтике. Изучайте этикетки с пищевым составом для выбора сорта хлеба с уровнем менее 150 мг натрия на ломтик и не забывайте о размерах порций во избежание переедания.
  • Покупайте продукты по периметру магазина. Продукты, в которых содержится наиболее высокое количество добавленного натрия, обычно выставлены на внутренних проходах продуктового магазина. Выбирайте покупки по периметру магазина, где обычно размещают самые здоровые продукты — в частности, овощи и фрукты.

Будьте здоровы!

Материал подготовил доктор Худяков Игорь Алексеевич

(специалист в области неврологии, мануальной терапии, рефлексотерапии, гомотоксикологии)


Понравилась статья? Тогда поддержи нас!