У Вас есть новость, акция
и информация?
Присылайте на ibr-klin@mail.ru!
Разместим!

Кофеин защищает женщин
от деменции

Средние дозы кофеина снижают шансы женщин на «приобретение» деменции и когнитивных нарушений в пожилом возрасте.

Кофеин защищает женщин от деменции

Деме́нция (лат. dementia — безумие) — приобретённое слабоумие, стойкое снижение познавательной деятельности с утратой в той или иной степени ранее усвоенных знаний и практических навыков и затруднением или невозможностью приобретения новых. В отличие от умственной отсталости (олигофрении), слабоумия врождённого или приобретённого в младенчестве, представляющей собой недоразвитие психики, деменция — это распад психических функций, происходящий в результате поражений мозга, часто — в молодости в результате аддиктивного поведения, а наиболее часто — в старости(сенильная деменция; от лат. senilis — старческий, стариковский). В народе сенильная деменция носит название старческий мара́зм. По данным ВОЗ, во всём мире насчитывается более 46 миллионов людей с деменцией. Ожидается, что это число увеличится до 131,5 млн к 2050 году.


«Растущее количество доказательств кофеина в качестве защитного фактора против когнитивных нарушений радует, учитывая, что кофеин имеет очень мало противопоказаний. И нужно сказать, что исследование получилось объективным, так как у нас была возможность изучить взаимосвязь между употреблением кофеина и заболеваемостью деменцией в большой и хорошо обследованной группе женщин», - отметила Айра Дрисколл (Ira Driscoll), ведущий автор исследования и профессор психологии в университете Висконсин-Милуоки.

Вся информация получена от участников Исследования памяти, организованного Women’s Health Initiative, которое проводилось под контролем Национального института здоровья (NIH). Дрисколл и её коллеги использовали данные 6467 65-летних женщин и старше в постменопаузе, которые в анкетировании сообщали об употреблении некоторых дох кофеина. В этот опрос включался характер напитка (кофе, чай, кола), а также частота потребления и размер порции.

Учёные проанализировали данные 6467 хорошо обследованных женщин в возрасте 65 лет и старше и нашли взаимосвязь между употреблением кофеина и заболеваемостью деменцией.

При последующей ежегодной оценке когнитивных функций за десятилетний период 388 из этих женщин получили диагноз вероятного слабоумия или иной формы когнитивных нарушений. У тех, кто потреблял количество кофеина выше среднего для этой группы (больше 261 мг в день), диагностические показатели оказались лучше, чем у тех, кто пил кофеиновые напитки в целом ниже среднего (до 64 мг в сутки). Стоит отметить, что учёные делали обязательные поправки на факторы риска: гормональную терапию, возраст, расу, образование, индекс массы тела, качество сна, уровень депрессивных настроений, гипертонию, наличие сердечно-сосудистых заболеваний, диабет, а также курение и употребление алкоголя. «Мы пока не можем установить совсем прямую связь между повышенным потреблением кофеина и низким уровнем когнитивных расстройств и деменции. Но наше исследование полезно не только с профилактической точки зрения, оно может помочь лучше понять скрытые механизмы и их участие в развитии старческих изменений в когнитивной сфере», - говорит Дрисколл.

Будьте здоровы!

Материал подготовил доктор Худяков Игорь Алексеевич

(специалист в области неврологии, мануальной терапии, рефлексотерапии, гомотоксикологии)

Телефон: 8 (49624) 211-25

Понравилась статья? Тогда поддержи нас!